Pi-puí – (Synallaxis cinerascens)

O pi-puí Synallaxis cinerascens é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina.

Pi-puí {field 12}
  • Nome popular: Pi-puí
  • Nome inglês: Synallaxiinae
  • Nome científico: Synallaxis cinerascens
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nas regiões Sudeste e Sul, nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul).
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes caçados em meio á vegetação.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito com gravetos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pi-puí {field 19}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento e pesa entre 10 e 14 gramas. Difere de seus congêneres pelo píleo sem castanho algum e pela garganta branca e preta, asa e cauda ferrugíneas.

Pi-puí {field 18}

Comentários:

Frequenta matas secas e úmidas a até 1.700 m de altitude.

Pi-puí {field 8}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências