Tio-tio – (Phacellodomus striaticollis)

O tio-tio Phacellodomus striaticollis é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Argentina e Uruguai

Tio-tio {field 20}
  • Nome popular: Tio-tio
  • Nome inglês: Freckle-breasted Thornbird
  • Nome científico: Phacellodomus striaticollis
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre no sul do Brasil nos estados do Rio grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Encontrado também na Argentina e Uruguai .
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo em arbustos um ninho globular feito de gravetos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tio-tio {field 11}

Características:

Mede em média 18 cm de comprimento e pesa entre 22 e 26 gramas. Tem a coloração geral amarronzada, a coroa asas e cauda acastanhadas. O peito apresenta conspícuas estrias claras. Tem olhos amarelos, as mandíbulas são cinzentas e as porções inferiores como ventre e crisso esbranquiçadas.

Tio-tio {field 12}

Comentários:

Frequenta matas de galeria e áreas abertas nas proximidades de corpos d’água.

Tio-tio {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.
  • Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298.

Referências