Codorna-do-nordeste – (Nothura boraquira)

A codorna-do-nordeste Nothura boraquira é uma ave da família Tinamidae. Ocorre no Brasil, Bolívia e Paraguai.

Codorna-do-nordeste {field 24}
  • Nome popular: Codorna-do-nordeste
  • Nome inglês: White-bellied Nothura
  • Nome científico: Nothura boraquira
  • Família: Tinamidae
  • Habitat: Ocorre no Nordeste brasileiro e Brasil central, leste da Bolívia e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, grãos e frutinhas silvestres.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo em uma cavidade no chão forrada com palha, em campos ou pastagem, a postura é de seis a oito ovos na cor chocolate escuro, arroxeados e brilhantes, e é o macho quem cuida da incubação e dos filhotes, a eclosão leva em torno de 18 a 21 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Codorna-do-nordeste {field 29}

Características:

Mede em média 27 cm de comprimento. Tem as partes superiores castanhas levemente barras de preto e branco. Sua coroa é marrom-escuro, garganta branca e peito amarelado. As patas apresentam coloração amarelo vivo. Muito parecida com a codorna-amarela, difere pelo topete vertical negro. Suas cores se misturam com o ambiente em que vive.

Codorna-do-nordeste {field 29}

Comentários:

Frequenta campos sujos, matas tropicais e subtropicais de terras baixas da caatinga. Geralmente vive solitária ou em pequenos bandos.

Codorna-do-nordeste {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências