Chimango – (Milvago chimango)

O chimango Milvago chimango é uma ave da família Falconidae. Conhecido também como chima-chima, chimango-carrapateiro, chimango-do-campo, ximango e gavião-chimango.

Chimango {field 25}
  • Nome popular: Chimango
  • Nome inglês: Chimango Caracara
  • Nome científico: Milvago chimango
  • Família: Falconidae
  • Sub-família: Caracarinae
  • Habitat: Ocorre da Terra do Fogo ao Paraguai, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. Também registrado na Bolívia, Goiás e Rio de Janeiro.
  • Alimentação: Tem uma alimentação variada: come parasitas do gado, carniça, ovos de tartaruga, tira ninhegos e chega a atacar aves adultas. É um rapinante que preferencialmente se alimenta de carniça, embora possa atacar animais que perceba feridos ou doentes, incluindo ovelhas e até mesmo cavalos. Oportunista, pode usar a força do grupo para atacar qualquer presa.
  • Reprodução: Constrói o ninho junto, trazendo materiais que encontram nos arredores, também podendo ocupar os já feitos por outras aves. Põe de um a cinco ovos, com um período de incubação de cerca de 26 a 27 dias. Nidifica separadamente ou em colônias. O período reprodutivo vai de setembro a outubro. Constroem seus ninhos sobre a vegetação, e a preferência pela espécie ou localização não parece ter importância. A incubação dura de 26 a 32 dias. Depois de cinco semanas os filhotes deixam o ninho. O casal compartilha as responsabilidades nos cuidados do ninho: construção, defesa, choco e alimentação dos filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chimango {field 25}

Características:

Mede entre 37 e 43 centímetros de comprimento e pesa entre 289 e 300 gramas. Sua envergadura mede entre 80 e 99 centímetros de comprimento É totalmente pardo, com a cabeça e partes inferiores providas de desenho claro. As penas superiores da cauda e algumas áreas das asas são brancas. As fêmeas são ligeiramente maiores que os machos, pesando cerca de 300 gramas. O peso dos machos é ligeiramente abaixo: 290 gramas.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Milvago chimango chimango (Vieillot, 1816) – ocorre nas florestas do sul do Brasil e do Paraguai até a região central da Argentina e do Chile;
  • Milvago chimango temucoensis (W. L. Sclater, 1918) – ocorre do sul do Chile e da Argentina até a Terra do Fogo no Cabo Horn.

(Clements checklist, 2014).

Chimango {field 11}

Comentários:

Frequenta regiões campestres, campos de cultura, beira do mar e praias, enfim em qualquer lugar aberto. É gregário, ou seja, vive em bandos. Beneficia-se pela expansão de áreas agropecuárias. É encontrado em todo tipo de terreno onde a vegetação não seja muito alta, das regiões costeiras às planícies dos Pampas. É também encontrado em bosques desprovidos da vegetação secundária. Habita desde o nível do mar até uma altitude de 1500 metros.

Chimango {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências