Mergulhão-de-orelha-branca – (Rollandia rolland)

O mergulhão-de-orelha-branca Rollandia rolland é uma ave da família Podicipedidae. Conhecido também como mergulhão-de-cara-branca.

Mergulhão-de-orelha-branca {field 11}
  • Nome popular: Mergulhão-de-orelha-branca
  • Nome inglês: White-tufted Grebe
  • Nome científico: Rollandia rolland
  • Família: Podicipedidae
  • Habitat: Ocorre no Peru, Bolívia, Paraguai, Chile, Argentina, Ilhas Malvinas e Ilhas Geórgia do Sul e Sandwich do Sul. No Brasil, está presente do Pantanal do Mato Grosso ao Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de plantas aquáticas, pequenos peixes e invertebrados.
  • Reprodução: Constrói o ninho é flutuante feito com plantas aquáticas. Reproduz-se entre setembro e dezembro, chocando em média 4 a 6 ovos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Mergulhão-de-orelha-branca {field 11}

Características:

Mede em média entre 24 e 36 centímetros de comprimento e pesa 225 a 260 gramas. Tem a cor preta predominante com as partes inferiores e as laterais do corpo castanhas. Inconfundível pelo desenho branco dos lados da cabeça. Espelho branco, aparecendo durante o voo. Olhos são vermelhos. Durante o descanso reprodutivo a ave apresenta coloração predominantemente castanha.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Rollandia rolland rolland (Quoy & Gaimard, 1824) – ocorre nas Ilhas Malvinas;
  • Rollandia rolland morrisoni (Simmons, 1962) – ocorre na região central da Cordilheira dos Andes do Peru, no Lago Junin;
  • Rollandia rolland chilensis (Lesson, 1828) – ocorre do sul do Peru e sul do Brasil até a Terra do Fogo e na região do Cabo Horn.

IOC World Bird List 2017.

Mergulhão-de-orelha-branca {field 20}

Comentários:

Frequenta lagos de água doce, desde o nível do mar até cerca de 4 500 m de altitude. Na primavera é frequente observar concentrações nas lagoas litorâneas da região Sul do Brasil. Prefere ambientes nos quais ocorre vegetação aquática flutuante e palustre.

Mergulhão-de-orelha-branca {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências