Maria-pequena – (Phylloscartes sylviolus)

A maria-pequena Phylloscartes sylviolus é uma ave passeriforme da família Rhynchocyclidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre desde a Bahia até Santa Catarina.

Maria-pequena {field 25}
  • Nome popular: Maria-pequena
  • Nome inglês: Bay-ringed Tyrannulet
  • Nome científico: Phylloscartes sylviolus
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Pipromorphinae
  • Habitat: Endêmica da Mata Atlântica. Ocorre nos estados da Bahia, Rio de Janeiro São Paulo, Paraná e Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros pequenos artrópodes. Eventualmente também come frutos diversos. Acompanha bandos mistos pelo dossel das matas secundárias altas ou em matas primárias á procura de alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maria-pequena {field 25}

Características:

Mede em média 11 cm de comprimento. Tem as partes inferiores branco acinzentadas e o anel perioftálmico de cor laranja.

Maria-pequena {field 16}

Comentários:

Frequenta florestas úmidas no dossel e borda de mata. Sozinha ou em casal, junta-se a bandos mistos e percorre ativamente a folhagem.

Maria-pequena {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências