Macuru-de-barriga-castanha – (Notharchus swainsoni)

O macuru-de-barriga-castanha Notharchus swainsoni é uma ave da família Bucconidae. Pode ser encontrada na Argentina, Brasil e Paraguai.

Macuru-de-barriga-castanha {field 23}
  • Nome popular: Macuru-de-barriga-castanha
  • Nome inglês: Buff-bellied Puffbird
  • Nome científico: Notharchus swainsoni
  • Família: Bucconidae
  • Sub-família: Bucconinae
  • Habitat: Ocorre da Bahia a Santa Catarina, incluindo Minas Gerais. E também no Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de artrópodes como besouros, escorpiões, cupins, abelhas e outros. Caça abelhas do gênero Bombus (Mamangaba) onde parte de poleiro fixo, após abater a presa retira seu ferrão.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades de cupinzeiros arbóreos, ou buracos de arvores em mortas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Macuru-de-barriga-castanha {field 23}

Características:

Mede em média 21 cm de comprimento, e pesa 72 a 75,6 gramas. A coroa e as partes superiores são pretas com um brilho verde e bordas amareladas nas penas. Tem uma testa branca estreita, garganta e peito superior. As laterais do rosto e uma faixa fina ao redor da nuca são de um branco acinzentado. Uma larga faixa preta separa a parte superior do peito da barriga bege ou levemente avermelhada. Os flancos são cinza. A cor dos olhos pode ser de palha, marrom ou vermelho.

Macuru-de-barriga-castanha {field 20}

Comentários:

Frequenta o dossel, em borda de mata atlântica e capoeira. Em geral costuma ficar sozinho, pousa em silêncio por longos períodos em galhos altos e voando de repente para pegar grandes insetos. Parece ter preferência por galhos de embaúbas, onde pode permanecer pousado por um bom tempo, mesmo sob o sol forte da tarde. Pode ser observado empoleirado no alto das árvores no meio das folhagens ou nas pontas dos galhos, permanecendo imóvel por longo tempo.

Macuru-de-barriga-castanha {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014..

Referências