Maçariquinho – (Calidris minutilla)

O maçariquinho Calidris minutilla é uma ave da família Scolopacidae. Ocorre no Brasil como migrante oriundo da América do Norte.

Maçariquinho {field 20}
  • Nome popular: Maçariquinho
  • Nome inglês: Least Sandpiper
  • Nome científico: Calidris minutilla
  • Família: Scolopacidae
  • Sub-família: Arenariinae
  • Habitat: Ocorre na América do Norte, e como migrante na América do Sul até ao Sul do Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos crustáceos, insetos e caramujos. Limícola, forrageia no lodaçal, á procura de alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho no chão perto da água, forrado com capim e musgo. Põe em média 4 ovos por ninhada. Ambos os progenitores incubam. Os filhotes se alimentam e são capazes de voar dentro de duas semanas após o nascimento. Reproduz-se no norte da América do Norte, na porção continental, nas tundras ou em pântanos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maçariquinho {field 11}

Características:

Made em média entre 13 a 15cm de comprimento. Tem pernas esverdeadas e os adultos em fase reprodutiva são marrom-escuros com listras marrons em cima e branco embaixo. Eles têm uma linha clara acima do olho e uma coroa escura. Os jovens estão bem acima do padrão de coloração, possuindo um castanho avermelhado com listras brancas.

Maçariquinho {field 28}

Comentários:

Frequentam , praias, lamaçais, estuários de rios, pântanos, manguezais, planícies lamacentas e outros ambientes aquáticos. Ave migratória visitante do hemisfério norte.

Maçariquinho {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências