Maçarico-rasteirinho – (Calidris pusilla)

O maçarico-rasteirinho Calidris pusilla é uma ave da família Scolopacidae. Ocorre no Brasil, em uma faixa costeira do Amapá até ao Rio Grande do Sul. Espécie migrante.

Maçarico-rasteirinho {field 28}
  • Nome popular: Maçarico-rasteirinho
  • Nome inglês: Semipalmated Sandpiper
  • Nome científico: Calidris pusilla
  • Família: Scolopacidae
  • Sub-família: Arenariinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil,  ao longo da costa Atlântica. Nas regiões Norte e Nordeste, as principais concentrações populacionais dessa ave são registradas nas Reentrâncias Paraenses e Maranhenses e nos estados do Amapá e Pernambuco. Enquanto que, nas regiões Sudeste e Sul, sua concentração é menor.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos aquáticos e crustáceos. É uma ave limícola, forrageia no lodaçal em busca de alimento.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho no chão. O macho faz várias escavações superficiais, a fêmea escolhe uma e adiciona outros materiais como capim para forrar o ninho. Põe em média 4 ovos por ninhada, o macho ajuda na incubação. Depois de alguns dias, a fêmea deixa os jovens com o macho, na alimentação dos próprios jovens. Seu habitat de reprodução é a tundra no sul do Canadá e do Alaska, perto da água.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maçarico-rasteirinho {field 28}

Características:

Mede em média entre 13 e 15 cm de comprimento e pesa entre 20 e 41 gramas. Tem envergadura entre 34 e 37 cm. Apresenta os pés e bico pretos. Tem o corpo cinza amarronzado escuro na sua porção superior e branco na porção inferior. A cabeça e o pescoço são tingidos de cinza claro. Quando em voo, visto de cima, mostra uma distinta e estreita barra alar branca e laterais também brancas. A região do uropígio com sua porção central escura. Os pés não atingem a ponta da cauda. A plumagem varia com a idade e época do ano. Apresenta membrana parcial entre os três dedos do pé.

Maçarico-rasteirinho {field 28}

Comentários:

Frequenta alagados, praias, lamaçais, e outros ambientes aquáticos. Ave migratória visitante do hemisfério norte.

Maçarico-rasteirinho {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências