João-da-palha – (Limnornis curvirostris)

O joão-da-palha Limnornis curvirostris é uma ave da família Furnariidae. Conhecido também como junqueiro-de-bico-curvo. Ocorre no Brasil, Argentina e Uruguai.

João-da-palha {field 20}
  • Nome popular: João-da-palha
  • Nome inglês: Curve-billed Reedhaunter
  • Nome científico: Limnornis curvirostris
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Furnariinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, no litoral do Rio Grande do Sul e extremo sul de Santa Catarina. Encontrado também no nordeste da Argentina, leste do Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente e insetos, larvas e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho globular feito com folhas e fibras com entrada lateral preso na vegetação paludícola.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
João-da-palha {field 11}

Características:

Mede em média 17cm de comprimento. Muito parecido com o curutie – Certhiaxis cinnamomeus que vive nos mesmos locais. Porém, ao contrário deste essa espécie possui uma nítida faixa supra-ocular branca. Vive solitário.

João-da-palha {field 25}

Comentários:

Frequenta banhados costeiros com predominância de vegetação paludícola, como as ciperáceas Scirpus californicus e Schoenoplectus californicus. Vive geralmente em pares, onde forrageia ativamente na vegetação. Espécie endêmica do sul da América do Sul.

João-da-palha {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

  • Wikiaves – disponível em: XX Acesso em 26 de Dezembro de 2009.
  • Avibase – disponível em: XX Acesso em 29 de Novembro de 2009.