Gaivota-de-franklin – (Leucophaeus pipixcan)

A gaivota-de-franklin Leucophaeus pipixcan é uma ave da família Laridae. Ocorre no Brasil, como migrante vindo do hemisfério norte, Espécie migrante.

Gaivota-de-franklin Foto – Guilherme Serpa
  • Nome popular: Gaivota-de-franklin
  • Nome inglês: Franklin’s Gull
  • Nome científico: Leucophaeus pipixcan
  • Família: Laridae
  • Sub-família: Larinae
  • Habitat: Ocorre originalmente no hemisfério norte. No Brasil, pode ser encontrada na faixa litorânea até ao Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de de peixes, moluscos, crustáceos e outras criaturas de águas rasas.
  • Reprodução: Reproduz-se …
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gaivota-de-franklin Foto – Guilherme Serpa

Características:

Mede em média entre 34 e 38 centímetros. Tem as asas, costas e dorso cinzentos, primárias negras maculadas de branco e cabeça preta, mas, com nuca, fronte e queixo brancos na plumagem de descanso reprodutivo.

Gaivota-de-franklin Foto – Ivan César

Comentários:

Frequentam regiões arenosas na costa marinha, entre elas as lagoas de água salgada, paias, estuários de rios. Costuma formar bandos grandes

Gaivota-de-franklin Foto – Hilton Filho

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências