Grimpeirinho – (Leptasthenura striolata)

O grimpeirinho Leptasthenura striolata é uma ave da família Furnariidae. Endêmico do Brasil. Ocorre somente nos estados de Paraná, Santa Catarina e rio Grande do Sul.

Grimpeirinho {field 32}
  • Nome popular: Grimpeirinho
  • Nome inglês: Striolated Tit-Spinetail
  • Nome científico: Leptasthenura striolata
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Endêmico dos estados do sul do Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se em ocos de pau, quer escavados pelo próprio pássaro ( em madeira mole) quer em buracos de pica-paus, ou em cavidades naturais.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Grimpeirinho {field 32}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento e pesa em torno de 10,5g. Topete menos pronunciado quando comparado ao Grimpeiro; com todas as partes superiores de coloração pardo-sujas com estrias esbranquiçadas.

Grimpeirinho {field 28}

Comentários:

Frequentam matas de araucária, embora ocorra também em matas subtropicais entre 500 e 1100 m de altitude.

Grimpeirinho {field 33}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências