Sanã-cinza – (Laterallus spilopterus)

A sanã-cinza Laterallus spilopterusé uma ave da família Rallidae. Ocorre no Brasil, nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Encontrado também na Argentina, sul do Uruguai e Chile.

Sanã-cinza {field 32}
  • Nome popular: Sanã-cinza
  • Nome inglês: Dot-winged Crake
  • Nome científico: Laterallus spilopterus
  • Família: Rallidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Encontrado também na Argentina, sul do Uruguai e Chile.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, sementes e vegetação de marismas.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Vulnerável
Sanã-cinza {field 32}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Tem a coroa de coloração cinza escuro, nuca e dorso de coloração marrom esverdeado escuro. As asas são de coloração canela com estrias escuras, apresenta estreitas listras brancas na parte superior das asas e alguns pontos brancos sobre as rêmiges. Os lados da cabeça, peito e ventre são cinza ardósia escuro; os flancos do ventre e o crisso são escuros, barrados de branco. A cauda é curta e marrom. A íris é vermelha, o bico é negro e os tarsos e pés são castanho escuro. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Sanã-cinza {field 25}

Comentários:

Frequentam brejos, banhados, campos úmidos e capinzais densos. No litoral brasileiro, as populações estão restritas a três sistemas estuarinos na região sul. Tendo a população pequena muito fragmentada e submetida a um contínuo declínio, qualifica-a como Vulnerável.

Sanã-cinza {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências