João-do-pantanal – (Synallaxis albilora)

O joão-do-pantanal Synallaxis albilora é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Bolívia e Paraguai.

João-do-pantanal {field 12}
  • Nome popular: João-do-pantanal
  • Nome inglês: White-lored Spinetail
  • Nome científico: Synallaxis albilora
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Distribui-se pelo sudoeste do Brasil, leste da Bolívia e norte do Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes que procura no chão, entre as folhas caídas, ou próximo ao solo.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito com gravetos e forrado com folhas. A construção do ninho é realizada pelo casal. Põe em média 3 ovos por ninhada. Os jovens são semelhantes aos adultos. A incubação é realizada exclusivamente por um indivíduo, sendo estimada em 15 dias, os filhotes permanecem no ninho por 13 dias. A época reprodutiva vai de agosto a dezembro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
João-do-pantanal {field 12}

Características:

Mede em média 20 cm de comprimento. De coloração parecida com S. gujanensis, o qual substitui no Pantanal e região. Difere daquele pelas partes inferiores mais ocráceas e pelo loro branco. É residente tropical, geralmente vive aos pares, são monogâmicos.

João-do-pantanal {field 12}

Comentários:

Frequenta o sub-bosque de florestas semi-decíduas, florestas de galerias e densas formações arbustivas nas margens de corpos hídricos. Embora a espécie tenha uma área restrita, ela não é considerada ameaçada e é muito numerosa em áreas alagáveis no Pantanal.

João-do-pantanal {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências