Jacupiranga – (Penelope pileata)

O jacupiranga Penelope pileata é uma ave da família Cracidae. Ocorre no Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Tocantins e Maranhão. ESPÉCIE ENDÊMICA.

Jacupiranga {field 28}
  • Nome popular: Jacupiranga
  • Nome inglês: White-crested Guan
  • Nome científico: Penelope pileata
  • Família: Cracidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, na região compreendida entre os baixos rios Madeira e Xingu até o leste do Pará, Maranhão e Tocantins.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de vegetais, frutos, bagas e sementes. É principalmente arbórea, mas às vezes também forrageia no solo.
  • Reprodução: Reproduz-se pondo em média de 3 ou 4 ovos por ninhada. A forma dos ovos é elíptica. Mede cerca de 8 centímetros de comprimento por 5 centímetros de largura e pesa pouco mais de 100 gramas. Ao nascer, os filhotes pesam entre 64 e 70 gramas. Aos 30 dias, eles estão com cerca de 240 gramas em 90 dias, eles atingem 550 gramas.
  • Estado de conservação: Vulnerável
Jacupiranga {field 28}

Características:

Mede em média entre 75 e 82 cm de comprimento e pesa entre 1100 e 1600 gramas. Tem um contraste muito forte entre a cor escura das asas e cauda e sua porção inferior do corpo notadamente castanha. A fronte é provida de pequenas penas brancas. A crista é relativamente desenvolvida, com penas brancas margeando e contrastando com sua face nua e cinzenta. O queixo é preto com finas penas alongadas. A barbela é vermelha. O pescoço, peito, ventre, calções e crisso são castanho avermelhados, sendo a coloração mais intensa no pescoço e nuca da ave. As penas do peito têm as bordas brancas conferindo a aparência de um estriado branco em fundo castanho. As partes superiores, incluindo também as retrizes centrais são escuras com reflexos oliváceos. As penas do dorso e das coberteiras apresentam as bordas branco acinzentadas. As rêmiges primárias são escuras com um leve brilho acastanhado.

Jacupiranga {field 12}

Comentários:

Frequenta a copa e o estrato médio de florestas primárias densas e de florestas de galeria, floresta íntegra de terra firme, assim como florestas não muito perturbadas ou de crescimento secundário relativamente avançado. Em Redenção, Pará, a espécie foi encontrada em florestas recentemente queimadas para exploração de mogno e florestas ribeirinhas que tinham escapado da queimada.

Jacupiranga {field 29}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências