Jacamim-de-costas-cinzentas – (Psophia crepitans)

O jacamim-de-costas-cinzentas Psophia crepitans é uma ave da família Psophiidae. Ocorre no Brasil, Guianas e Venezuela.

Jacamim-de-costas-cinzentas {field 11}
  • Nome popular: Jacamim-de-costas-cinzentas
  • Nome inglês: Gray-winged Trumpeter
  • Nome científico: Psophia crepitans
  • Família: Psophiidae
  • Habitat: Ocorre nos estados do Amapá, Pará, Amazonas e Roraima. Encontrado também nas Guianas e na Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos da floresta, e também insetos, centopeias e sementes. Aceita carniça, sendo por isso chamado pelos nomes que lembram o urubu.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho em cavidades de árvores bastante altas. Põe em média 3 ovos por ninhada. A fêmea dominante, e somente essa, acasala com três machos diferentes. Pouco depois de eclodirem, as crias, respondendo ao chamado encorajador de todo o grupo social, saltam do ninho para se juntar aos adultos no solo.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Jacamim-de-costas-cinzentas {field 11}

Características:

Mede em média entre 45 e 52 cm de comprimento e pesa cerca de 1,5 kg. Tem a cabeça pequena com um forte e aguçado bico. É geralmente negro, com exceção das finas penas do dorso, ocres e cinzentas, que lhe cobrem as asas. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Jacamim-de-costas-cinzentas {field 27}

Comentários:

Frequentam a floresta tropical amazônica. Caminha em bandos pelas matas sombrias, de preferência em terra firma, mexendo ritmicamente as asas e ziguezagueando pelas trilhas. Se assustado, o bando voa para árvores próximas e depois sobe para alturas consideráveis, pulando, voando e gritando.

Jacamim-de-costas-cinzentas {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências