Bacurau-tesourão – (Hydropsalis forcipata)

O bacurau-tesourão Hydropsalis forcipata é uma ave da família Caprimulgidae. Conhecido também como curiango-tesoura, curiango-tesourão e bacurau-tesoura-gigante.

Bacurau-tesourão Foto – Hilton Filho
  • Nome popular: Bacurau-tesourão
  • Nome inglês: Long-trained Nightjar
  • Nome científico: Hydropsalis forcipata
  • Família: Caprimulgidae
  • Habitat: Ocorre do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul e também na Argentina. No Espírito Santo e Rio de Janeiro é encontrado apenas em regiões de montanhas, como a Serra dos Órgãos e Itatiaia.
  • Alimentação: É exclusivamente insetívoro. Parte do solo em voo curto para capturar o inseto e pousa imediatamente, geralmente no mesmo lugar de origem. É grande consumidor de mariposas. Caça bem no escuro.
  • Reprodução: Não constrói ninho, a fêmea põe dois ovos bem camuflados diretamente sobre a terra. O casal choca em revezamento.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Bacurau-tesourão Foto – Hilton Filho

Características:

Mede em média 76 cm de comprimento, o macho, a fêmea mede 32 cm. Além de possuir uma cauda muito menor que a do macho, a fêmea apresenta grandes manchas amareladas no papo. Também não tem a faixa branca nas asas comum em seus parentes; possui um “colar” na nuca marrom avermelhado.

Bacurau-tesourão Foto – Hilton Filho

Comentários:

Frequenta a beirada da mata, campos e cerrados. Adapta-se também às cidades, já tendo sido observado nos telhados do Rio de Janeiro. É ave noturna. Durante o dia fica pousado imóvel no chão ou longitudinalmente sobre galhos baixos de árvores, em perfeita camuflagem. Produz vários ruídos com as asas.

Bacurau-tesourão Foto – Celi Aurora

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências