Guaracava-modesta – (Sublegatus modestus)

A guaracava-modesta Sublegatus modestus é uma ave da família Tyrannidae. Também conhecido como sertanejo. Ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Peru e Uruguai.

Guaracava-modesta {field 18}
  • Nome popular: Guaracava-modesta
  • Nome inglês: Southern Scrub-Flycatcher
  • Nome científico: Sublegatus modestus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: É uma espécie localmente comum, possui ampla distribuição no Nordeste e Brasil central. Encontrado também na Argentina, Bolívia, Paraguai, Peru e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos que captura entre os arbustos.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de cesta em forquilhas de arvores a 3 ou 4 metros de altura, tem em média 2 ovos por ninhada.

    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Guaracava-modesta {field 18}

Características:

Mede em média 14 centímetros de comprimento. Não apresenta dimorfismo sexual. Lembra uma pequena Elaenia, com a cabeça proporcionalmente pequena em relação ao corpo e postura ereta. Possui o píleo e a nuca cinza uniforme. Bico e pés pretos. O bico é curto, podendo apresentar a base da mandíbula levemente rosada. Marca esbranquiçada no loro, se estendendo em torno dos olhos. Garganta e peito esbranquiçados, ventre (barriga)amarelo, duas nítidas faixas claras nas asas. O timbre da voz lembra a do enferrujadoLathrotriccus euleri e a da guaracava-de-crista-alaranjadaMyiopagis viridicata, tendo porém uma melodia distinta, diferenciável em campo.

Possui duas subespécies:

  • Sublegatus modestus modestus (Wied-Neuwied, 1831) – ocorre na porção tropical do leste do Peru até o leste do Brasil, dos estado do Maranhão até o estado do Paraná;
  • Sublegatus modestus brevirostris (Orbigny & Lafresnaye, 1837) – ocorre do leste da Bolívia até o Paraguai, Uruguai e na região central da Argentina.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015).

Guaracava-modesta {field 8}

Comentários:

Frequenta áreas abertas com arvoes e arbustos. Locomove-se rapidamente entre os arbustos do cerrado, solitário ou aos pares, vocalizando com frequência.

Guaracava-modesta {field 20}

Referências & Bibliografia: