Gaúcha-de-barriga-alaranjada – (Muscisaxicola capistratus)

A gaúcha-de-barriga-alaranjada Muscisaxicola capistratus é uma ave da família Tyrannidae. Espécie migrante. Ocorre no Brasil como vagante apena no Rio Grande do Sul.

Gaúcha-de-barriga-alaranjada Foto – Nina Wenoli
  • Nome popular: Gaúcha-de-barriga-alaranjada
  • Nome inglês: Cinnamon-bellied Ground-Tyrant
  • Nome científico: Muscisaxicola capistratus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre naturalmente na Argentina, Bolívia, Chile e Peru, e no Brasil, de forma sazonal, como vagante.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se no sul da Patagônia e migra para regiões andinas e adjacentes do sul e oeste da América do Sul no inverno do sul.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Gaúcha-de-barriga-alaranjada Foto – Nina Wenoli

Características:

Tem coloração predominante amarronzada, a barriga alaranjada, e uma coroa laranja de cor mais acentuada.

Gaúcha-de-barriga-alaranjada Foto – Carmen Lúcia Bays

Comentários:

Frequentam colinas com arbustos e pastagens dispersas, muitas vezes adjacentes a afloramentos rochosos e encostas, ravinas rochosas com manchas de gramíneas e pastagens; Prefere gramíneas planas, curtas e úmidas. Também em zonas húmidas com plantas almofadadas e margens de lagos na época não reprodutiva.

Gaúcha-de-barriga-alaranjada Foto – Silvia Linhares

 

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • Schulenberg, T. S., Stotz, D.F., Lane, D.F., O’Neill, J.P. & T. A. Parker III. (2010). Birds of Peru: Revised and Updated Edition. Princeton University Press, Princeton and Oxford. U.S.A. pp 1-656.
  • Schulenberg, T. S., D. F. Stotz, and L. Rico. (2006). Distribution maps of the birds of Peru, version 1.0. Environment, Culture & Conservation (ECCo), The Field Museum.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • Ridgely, R. S.; Tudor, G. 1989. The birds of South America. University of Texas Press, Austin, Texas.

Referências