Guaracava-de-crista-branca – (Elaenia chilensis)

A guaracava-de-crista-branca Elaenia chilensis é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Colombia, Bolívia, Uruguai, Chile, Paraguai e Argentina.

Guaracava-de-crista-branca {field 12}
  • Nome popular: Guaracava-de-crista-branca
  • Nome inglês: Chilean Elaenia
  • Nome científico: Elaenia chilensis
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre da Colômbia até a Terra do Fogo, ao longo dos Andes, passando por Uruguai, Paraguai e Brasil. Migra para o norte entre fevereiro e março e inverna no norte do Brasil (Costa Atlântica e Amazônia) e sua migração passa para o norte, pelo menos em parte, ao longo da Costa Atlântica, desde o sul até o nordeste
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se de novembro a fevereiro: sul da Bolívia, norte da Argentina, Terra do Fogo e Chile
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Guaracava-de-crista-branca {field 12}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Tem a cabeça e o dorso pardo oliváceos; peito pardo claro; a maioria das penas do topete extensamente brancas. Tem um pequeno chamado “uíu” nítido, mas em geral parece não vocalizar muito.

Guaracava-de-crista-branca {field 12}

Comentários:

Frequenta florestas temperadas, regiões subtropicais ou tropicais úmidas de alta altitude, matagal tropical ou subtropical de alta altitude e florestas secundárias altamente degradadas.

Guaracava-de-crista-branca {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências