Dançarino-de-garganta-branca – (Corapipo gutturalis)

O dançarino-de-garganta-branca Corapipo gutturalis é uma ave da família Pipridae. Ocorre no Brasil, nas Guianas e na Venezuela.

Dançarino-de-garganta-branca {field 32}
  • Nome popular: Dançarino-de-garganta-branca
  • Nome inglês: White-throated Manakin
  • Nome científico: Corapipo gutturalis
  • Família: Pipridae
  • Sub-família: Ilicurinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil apenas na Amazônia, ao norte do Rio Amazonas, do Amapá para oeste até Roraima e bacia do Rio Negro. Encontrado também nas Guianas e Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de frutos e insetos. Segue bandos mistos com regularidade e alimenta-se próximo à copa.
  • Reprodução: Até 6 machos podem juntar-se para se exibir para as fêmeas durante o período reprodutivo.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Dançarino-de-garganta-branca {field 32}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento. O macho é preto com a garganta e parte superior do peito brancas e a fêmea tem as partes superiores verdes e as inferiores acinzentadas.

Dançarino-de-garganta-branca {field 12}

Comentários:

Frequentam os estratos baixo e médio de florestas úmidas, sendo menos frequente nas bordas. Vive solitário ou em pequenos grupos.

Dançarino-de-garganta-branca {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências