Bem-te-vi-da-copa – (Conopias parvus)

O bem-te-vi-da-copa Conopias parvus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Bolivia, Colombia, Equador, Guianas, Peru, Suriname e Venezuela.

Bem-te-vi-da-copa {field 20}
  • Nome popular: Bem-te-vi-da-copa
  • Nome inglês: Yellow-throated Flycatcher
  • Nome científico: Conopias parvus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Tyranninae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima. Encontrado também na Bolivia, Colombia, Equador, Guianas, Peru, Suriname e Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes Permanece por longos períodos, vasculhando a vegetação à procura de alimento, solitário, aos pares ou em bandos mistos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em buracos naturais de arvores, feito com fibras vegetais e forrado com materiais macios.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Bem-te-vi-da-copa {field 11}

Características:

Mede em média 16 centímetros de comprimento. É visto frequentemente ao lado do bem-te-vi-pequenoConopias trivirgatus, de plumagem quase idêntica, mas com amarelo no píleo.

Bem-te-vi-da-copa {field 23}

Comentários:

Frequenta o interior de florestas úmidas, em suas clareiras e em matas secundárias altas. Empoleira-se em galhos e na densa folhagem que recobre as árvores no estrato médio e nas copas. Vivem em grupos familiares e tem hábitos similares as outras espécies congêneres.

Bem-te-vi-da-copa {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências