Cochicho – (Anumbius annumbi)

O cochicho Anumbius annumbi é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Cochicho {field 20}
  • Nome popular: Cochicho
  • Nome inglês: Firewood-Gatherer
  • Nome científico: Anumbius annumbi
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre do Brasil centro-oriental até o Paraguai, Argentina e Uruguai. É uma das espécies mais típicas e comuns no Pampa.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e ovos que caça no chão.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito de galhos espinhosos colocados em local visível e de altura média. Às vezes faz o ninho também em cercas ​de aramados ou postes ​de luz. Este pode ser usado por vários anos consecutivos. Põe em média entre 4 e 6 ovos brancos. A incubação dura de 14 a 16 dias e é executada por ambos os pais. Os ninhegos também são alimentados por ambos os pais durante aproximadamente 2 semanas, período após o qual os filhotes deixam o ninho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cochicho {field 11}

Características:

Mede em média entre 19 cm de comprimento e pesa entre 27 e 45 gramas. A cor geral é marrom acinzentada. A cabeça tem uma coroa mais escura, levemente manchada de preto. Possui uma marcada sobrancelha clara. A testa é acastanhada ou vermelha. A garganta é branca e é limitada por uma estria malar escura formada por pequenos pontos pretos. O dorso e as asas são cinza-amarronzados, mais escuros que o resto do corpo e apresenta forte estriado. A cauda é marrom-escura, graduada e com as pontas espetadas. Quando a ave está em voo, vemos que a cauda é arredondada, marrom e com pontas brancas.

Cochicho {field 11}

Comentários:

Frequenta áreas semiabertas, como matas secas, pastos, campos rupestres da Serra do Cipó. Expande sua distribuição no Sudeste com os desmatamentos, embora sua população possa flutuar em novas áreas recém-colonizadas. O cochicho vive em pares ou em grupos familiares em florestas e em bosques espinhosos, de preferência em áreas rurais e perto das casas, mas sempre perto de áreas abertas.

Cochicho {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências