Pedreiro-dos-andes – (Cinclodes fuscus)

O pedreiro-dos-andes Cinclodes fuscus é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Argentina Chile, Paraguai e Uruguai.

Pedreiro-dos-andes {field 12}
  • Nome popular: Pedreiro-dos-andes
  • Nome inglês: Buff-winged Cinclodes
  • Nome científico: Cinclodes fuscus
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Furnariinae
  • Habitat: Ocorre nas áreas rochosas dos Andes, até a Patagonia e Terra do Fogo. No inverno, aves reprodutoras do Sul (Patagonia e Terra do Fogo) migram para o norte, para o Chile e Argentina. Alguns poucos alcançam o Paraguai e o Sul do Brasil.
  • Alimentação: Alimentam-se de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Pedreiro-dos-andes {field 33}

Características:

Mede em média 17 cm de comprimento. Os que ocorrem no Brasil possuem coloração marrom acinzentado no dorso, com marcação superciliar bege-canela. Listra bege-canela nas asas evidente durante o voo. A garganta é branca (às vezes escamado de castanho). Ventre marrom acinzentado, porém mais claro que o dorso. À distância pode ser confundido com o joão-de-barro, que habita os mesmos locais.

Pedreiro-dos-andes {field 32}

Comentários:

Frequentam campos, pastos e outras áreas abertas, frequentemente perto de habitats rochosos aquáticos. Usualmente encontrado em casais (não são arredios normalmente), forrageando no solo e rochas, frequentemente perto de água mas também em áreas secas e beira de estradas. Voa ligeiramente, usualmente a baixa altura. Frequentemente balança a cauda após pousar.

Pedreiro-dos-andes {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências