Carqueja-de-escudo-vermelho – (Fulica rufifrons)

A carqueja-de-escudo-vermelho Fulica rufifrons é uma ave da família Rallidae. Ocorre no sul do Brasil no Paraguai, Uruguai, Argentina e Chile.

Carqueja-de-escudo-vermelho {field 11}
  • Nome popular: Carqueja-de-escudo-vermelho
  • Nome inglês: Red-fronted Coot
  • Nome científico: Fulica rufifrons
  • Família: Rallidae
  • Habitat: Ocorre na Região Sul do Brasil, migrando, durante o inverno, até o litoral sul de São Paulo. Também ocorre no Paraguai, Uruguai, Argentina e Chile.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de vegetais , mas também come pequenos invertebrados.
  • Reprodução: Constrói o ninho, em cima de pequenas elevações de terra, feito com palha seca de gramíneas e outros vegetais, costuma ter de 4 a 8 filhotes por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Carqueja-de-escudo-vermelho {field 11}

Características:

Mede em média 36 cm de comprimento. Apresenta bico amarelo e escudo frontal vermelho. Tem o corpo todo preto acinzentado, com a parte inferior da cauda branca e as pernas amarelas.

Carqueja-de-escudo-vermelho {field 25}

Comentários:

Frequenta áreas alagadas, lagoas, lagos e banhados, utilizam-se das áreas úmidas para alimentação e reprodução.

Carqueja-de-escudo-vermelho {field 26}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências