Cancão – (Ibycter americanus)

O cancão Ibycter americanus é uma ave da família Falconidae. Ocorre do México ao Equador, Peru e Brasil, o Amazonas e Maranhão até o Goiás e Mato Grosso do Sul.

Cancão {field 11}
  • Nome popular: Cancão
  • Nome inglês: Red-throated Caracara
  • Nome científico: Ibycter americanus
  • Família: Falconidae
  • Sub-família: Caracarinae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira, Piauí e, em direção sul, até o Paraná. Encontrado também do México ao Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas, abelhas, cupins, sementes, larvas e adultos de marimbondos, os quais consegue derrubando suas casas.
  • Reprodução: Reproduz-se fazendo o ninho em ocos de arvores. Põe de um a três ovos de cor branca. Defende o ninho com vigor contra predadores e outros cancões.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cancão {field 20}

Características:

Mede de 48 a 61 cm de comprimento e pesa em torno de 600 gramas. Os machos são menores do que as fêmeas. Sua plumagem geral é preta, o ventre é branco e os tarsos, avermelhados. A face e o pescoço são vermelhos. Bico amarelo com a base cinza azulada. Íris vermelha.

Cancão {field 23}

Comentários:

Frequenta as bordas de florestas, próximo de grandes rios. Geralmente é encontrado em pares ou em grupos de três a sete indivíduos. Essa espécie de ave possui uma técnica de proteção do seu grupo muito interessante. Sempre que algum indivíduo do grupo revira o solo a procura de alimento, um outro indivíduo permanece atento como se fosse uma sentinela, empoleirada em locais elevados. Ao primeiro sinal de perigo, a sentinela emite um sinal para o restante do grupo e todos fogem em segurança.

Cancão {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências