Maçarico-de-bico-fino – (Calidris bairdii)

O maçarico-de-bico-fino Calidris bairdii é uma ave da família Scolopacidae. Ocorre no Brasil, como visitante sazonal, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina Paraná e São Paulo.

Maçarico-de-bico-fino {field 12}
  • Nome popular: Maçarico-de-bico-fino
  • Nome inglês: Baird’s Sandpiper
  • Nome científico: Calidris bairdii
  • Família: Scolopacidae
  • Sub-família: Arenariinae
  • Habitat: É uma ave migrante de grandes distâncias, apresentando área de invernada na América do Sul. No Brasil podemos encontrá-los nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina Paraná e São Paulo.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, mas também de alguns pequenos crustáceos. Forrageia movendo-se sobre os lodaçais para pegar comida à vista
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho no chão, geralmente em locais secos, com vegetação baixa. Sua área de reprodução é a tundra do nordeste da Sibéria a oeste da Groenlândia.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maçarico-de-bico-fino {field 12}

Características:

Mede em média entre 14 e 17 cm de comprimento e pesa entre 32 e 63 gramas. Os adultos têm pés pretoseo bico fino e curto. São marrons escuros na parte superior e brancos por baixo, principalmente com uma mancha preta na garupa. A cabeça e o peito são castanhos-claros com listras escuras. Na plumagem de inverno, esta espécie é mais pálida com um cinza acastanhado na parte superior. Esta ave pode ser difícil de distinguir de outros similares de seu gênero Calidris. Uma das melhores características de identificação é a longa asa, que se estende além da cauda quando a ave está no chão. Só o maçarico-de-sobre-brancoCalidris fuscicollis também mostra essa característica, mas esta ave pode ser diferenciada pela característica da qual se origina seu nome.

Maçarico-de-bico-fino {field 12}

Comentários:

Frequentam praias, áreas arenosas, lagos e lagos próximas ao litotal, locais secos, com vegetação baixa. Ave migratória visitante do hemisfério norte.

Maçarico-de-bico-fino {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências