Ariramba-preta – (Brachygalba lugubris)

A ariramba-preta Brachygalba lugubris é uma ave da família Galbulidae. Ocorre na América do Sul no Brasil, Guianas, e da Colômbia à Bolívia.

Ariramba-preta {field 11}
  • Nome popular: Ariramba-preta
  • Nome inglês: Brown Jacamar
  • Nome científico: Brachygalba lugubris
  • Família: Galbulidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil nas regiões centro-oeste e norte. Encontrado também nas Guianas, e da Colômbia à Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente insetos caçados em pleno ar, alados como as borboletas e libélulas, e com ferrões (mamangavas e vespas).
  • Reprodução: Reproduz-se em buracos de barrancos ou cupinzeiros. Esta espécie normalmente choca de dois a quatro ovos brancos. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Ariramba-preta {field 11}

Características:

Mede em média entre 14 e 18 cm de comprimento e pesa entre 16 e 23 gramas. Tem as partes superiores, incluindo a coroa de coloração marrom fuligem, na face tem uma fina sobrancelha clara. A parte inferior do dorso é mais escuro, preto com um brilho esverdeado. As asas e cauda são escuras com reflexos de azulados que estão ausentes nas rêmiges primárias. O queixo, garganta são esbranquiçados apresentando forte contraste com a coloração marrom escura do peito. O ventre é branco ou ocasionalmente de coloração camurça. Os abrigos da cauda são marrom avermelhado. Os tarsos e pés também são negros. Ambos os sexos da espécie são idênticos.

Possui sete subespécies:

  • Brachygalba lugubris lugubris (Swainson, 1838) – ocorre do Leste e Sul da Venezuela até as Guianas e no Nordeste da Amazônia brasileira (RR) ;
  • Brachygalba lugubris fulviventris (P. L. Sclater, 1891) – ocorre a Leste da Cordilheira dos Andes da Colombia, na região de Buenavista e Villavicencio;
  • Brachygalba lugubris caquetae (Chapman, 1917) – ocorre a Leste da Cordilheira dos Andes da Colômbia, do Sul da região de Caquetá até o Leste do Peru;
  • Brachygalba lugubris obscuriceps (J. T. Zimmer & Phelps, Sr, 1947) – ocorre no extremo Sul da Venezuela e no Noroeste do Brasil (AM);
  • Brachygalba lugubris naumburgae (Chapman, 1931) – ocorre no Nordeste do Brasil, nos estados do Maranhão e Piauí;
  • Brachygalba lugubris melanosterna (P. L. Sclater, 1855) – ocorre no Leste da Bolívia; na região a leste do rio Madeira, todo o Centro Oeste até o Sudeste do Brasil (N de SP);
  • Brachygalba lugubris phaeonota (Todd, 1943) – ocorre na região Oeste do Brasil até o Rio Tocantins; (apenas um espécime foi encontrado no Oeste do estado do Amazonas, na região do Rio Solimões).

(Clements checklist, 2014).

Ariramba-preta {field 23}

Comentários:

Frequenta margens de rios em matas de galeria, de terra firme, várzeas e bordas de matas secas. Passa boa parte do tempo empoleirada em galhos caçando alimento.

Ariramba-preta {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências