Bacurau-de-cauda-barrada – (Nyctiprogne leucopyga)

O bacurau-de-cauda-barrada Nyctiprogne leucopyga é uma ave da família Caprimulgidae. Ocorre no Brasil, Guiana, Guiana Francesa, Venezuela, Peru e Colômbia.

Bacurau-de-cauda-barrada {field 11}
  • Nome popular: Bacurau-de-cauda-barrada
  • Nome inglês: Band-tailed Nighthawk
  • Nome científico: Nyctiprogne leucopyga
  • Família: Caprimulgidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, da Amazônia ao Piauí, estendendo-se em direção sul até o Mato Grosso (alto Rio Xingu). Encontrado também na Guiana, Guiana Francesa, Venezuela, Peru e Colômbia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos. Caça geralmente acima d’água durante o crepúsculo ou à noite, especialmente em rios e lagos de água preta. Descansa durante o dia.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho rústico, feito com folhas diretamente no solo. Põe 1 ou 2 ovos esbranquiçados, manchados de cinza.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Bacurau-de-cauda-barrada {field 23}

Características:

Mede em média 19 cm de comprimento. Bem escura, sem pintas brancas nas asas, na cauda uma faixa branca atravessa pelo meio.

Bacurau-de-cauda-barrada {field 19}

Comentários:

Frequenta margens de rios e lagos, bem como em poças em áreas abertas. Vive em grupos de 30 ou mais indivíduos.

Bacurau-de-cauda-barrada {field 29}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências