Bacurau-de-asa-fina – (Chordeiles acutipennis)

O bacurau-de-asa-fina Chordeiles acutipennis é uma ave da família Caprimulgidae. Ocorre em quase todo o Brasil e dos Estados Unidos à Bolívia e Argentina.

Bacurau-de-asa-fina Foto – Julio Filipino
  • Nome popular: Bacurau-de-asa-fina
  • Nome inglês: Lesser Nighthawk
  • Nome científico: Chordeiles acutipennis
  • Família: Caprimulgidae
  • Habitat: Ocorre em quase todo o Brasil e dos Estados Unidos à Bolívia e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos. Tem hábitos crepusculares porém, às vezes, caça também à tarde.
  • Reprodução: Não constrói propriamente um ninho, põe 2 ovos rosa-amarelados com pintas cinzentas diretamente nas rochas ou no solo. Se perturbado, muda o ninho para outro lugar, puxando os ovos e andando de marcha-à-ré. Chega a transportar, em voo, filhotes recém-nascidos, comportamento muito raro entre aves.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Bacurau-de-asa-fina Foto – Julio Filipino

Características:

Mede em geral entre 19 e 24 cm de comprimento. O macho possui a garganta branca e uma barra branca no final da cauda, enquanto a fêmea apresenta a garganta amarelada e não tem a faixa branca na cauda.

Possui sete subespécies:

  • Chordeiles acutipennis acutipennis (Hermann, 1783) – ocorre da região tropical Norte da América do Sul até o Norte da Bolívia, Paraguai e Brasil;
  • Chordeiles acutipennis texensis (Lawrence, 1857) – ocorre do Sudoeste dos Estados Unidos da América até a região central do Mexico; no inverno pode ser encontrado até o Norte da Colômbia;
  • Chordeiles acutipennis micromeris (Oberholser, 1914) – ocorre no Norte da Península de Yucatán; na Ilha Mujeres e em Belize; no inverno pode ser encontrado até o Panamá;
  • Chordeiles acutipennis littoralis (Brodkorb, 1940) – ocorre do Sul do México até a Costa Rica;
  • Chordeiles acutipennis crissalis (A. H. Miller, 1959) – ocorre no Sudoeste da Colômbia;
  • Chordeiles acutipennis aequatorialis (Chapman, 1923) – ocorre no Oeste da Colômbia, Oeste do Equador e na região adjacente do Noroeste do Peru;
  • Chordeiles acutipennis exilis (Lesson, 1839) – ocorre do Oeste do Peru até o extremo Norte do Chile.

(Clements checklist, 2014).

Bacurau-de-asa-fina Foto – Celi Aurora

Comentários:

Frequenta áreas abertas, campos, cerrados e restingas. Voa próximo ao solo, exceto durante migrações, quando voa alto.

Bacurau-de-asa-fina Foto – Jarbas Mattos

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências