Acrobata – (Acrobatornis fonsecai)

O acrobata Acrobatornis fonsecai é uma ave da família Furnariidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre exclusivamente em uma pequena faixa entre o Sul da Bahia e norte de Minas Gerais. **Ameaçado de extinção**

Acrobata {field 32}
  • Nome popular: Acrobata
  • Nome inglês: Pink-legged Graveteiro
  • Nome científico: Acrobatornis fonsecai
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre exclusivamente em uma pequena região no sul da Bahia, entre os rios Jequitinhonha e de Contas e em um pequeno trecho em Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos, para seu alimento, o acrobata se dependura de cabeça para baixo nas folhagens e anda nesta posição nos galhos da copa e ao longo dos troncos, executando escaladas negativas que lhe valeram o nome popular.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito de gravetos na copa de árvores altas.
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Acrobata {field 32}

Características:

Mede em média 13 cm. de comprimento. O corpo é todo cinzento sendo cinza-claro na região inferior e cinza-escuro nas asas, cauda e no topo da cabeça. As pernas e a maxila são rosadas. Os jovens são marrons onde os adultos são cinzentos.

Acrobata {field 28}

Comentários:

Frequentam a copa das florestas remanescentes da região em cujo sombreamento é feito o plantio de cacau. Forrageia, principalmente, em leguminosas. Trata-se de uma espécie descrita apenas em 1996, a qual encontra-se bastante ameaçada de tornar-se extinta em breve, caso as plantações de cacau – que vêm sendo afetadas pela doença “vassoura de bruxa”, causada por um fungo (Moniliophtora perniciosa) que inviabiliza a produção deste fruto – continuem a ser erradicadas, dando lugar a pastagens. Uma solução voltada para a conservação da espécie seria a substituição dos pés de cacau atuais por outros de variedades resistentes à doença, de modo a manter ao mesmo tempo a produção e os hábitats desta e de tantas outras espécies florestais da região.

Acrobata {field 33}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências