O piuí-verdadeiro-do-leste Contopus virens é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, de forma sazonal, espécie migrante vinda do América do Norte.

Piuí-verdadeiro-do-leste Foto: Silvia Faustino Linhares
  • Nome popular: Piuí-verdadeiro-do-leste
  • Nome inglês: Eastern Wood-Pewee
  • Nome científico: Contopus virens
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Migrante do Hemisfério Norte. Ocorre no Brasil, de forma sazonal.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes. Geralmente usam um poleiro a uma altura média de uma árvore e voam para pegar a presa em voo, às vezes pairando para pegá-la na vegetação.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho aberto feito de grama, casca de árvore e líquen, preso a um galho de árvore horizontal com teias de aranha. Os locais de nidificação variam em altura de 4 a 12 m. Põe em média 3 ovos brancos translúcidos com manchas marrons concentradas na extremidade maior. Seu habitat de reprodução são florestas decíduas, florestas mistas ou plantações de pinheiros no leste da América do Norte.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Piuí-verdadeiro-do-leste Foto: Silvia Faustino Linhares

Características:

Mede em média 14 centímetros de comprimento. Esta espécie é críptica de Contopus sordidulus (vagante na porção setentrional da América do Sul). Dificilmente diferencia-se de C. sordidulus pelas costas mais esverdeadas, corpo menor e mais esguio.

Piuí-verdadeiro-do-leste Foto: Silvia Faustino Linhares

Comentários:

Frequentam bordas e clareiras de florestas e em áreas abertas secas com árvores esparsas. A espécie não acompanha bandos mistos. Migram para a América Central, o Caribe e a região dos Andes, no norte da América do Sul.

ALT Foto: Carmen Lúcia Bays

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências