Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 

O pavó é uma ave da família Cotingidae. Conhecido também como pavão-do-mato, pavô, jacu-touro e jacupiranga. Encontrado na Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Paraguai, Argentina e Brasil, em populações localmente isoladas.

Pavó

  • Nome popular: Pavó
  • Nome inglês: Red-ruffed Fruitcrow
  • Nome científico: Pyroderus scutatus
  • Família: Cotingidae
  • Habitat: Ocorre Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Paraguai e Argentina. No Brasil encontra-se da Bahia ao Rio Grande do Sul e, para oeste, até Goiás e Brasília.
  • Alimentação: Alimenta-se de frutos e eventualmente de anfíbios. Aprecia os frutos de Açaí , Jussara e da Embaúba Cecropia SP., pousando próximo aos frutos em um galho mais alto, se deixando cair e arrancando pequenos pedaços que leva até outro galho e ingere. procura por frutos no estrato mais alto da mata. Também desce até o chão, se ali se encontra comida, geralmente pequenos frutos, como de hera, amora.
  • Reprodução: Constrói o ninho em formato de uma pequena e frágil plataforma de gravetos. Põe 2 ovos amarelados com manchas marrom-avermelhadas. Durante o período reprodutivo reúne-se em grupos de até 10 indivíduos, havendo exibição do papo e vocalizações.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pavó

Características:

O macho mede cerca de 46 cm de comprimento e a fêmea 39 cm. O macho tem o bico de cor azul céu muito claro, quase branco. A fêmea tem o bico mais escuro, cinza roxeado.

Possui cinco subespécies:
  • Pyroderus scutatus scutatus; (Shaw, 1792) - ocorre da região tropical Sudeste do Brasil até o Leste do Paraguai e no Nordeste da Argentina;
  • Pyroderus scutatus occidentalis; (Chapman, 1914) - ocorre na Cordilheira dos Andes do Oeste da Colômbia e no Noroeste do Equador;
  • Pyroderus scutatus orenocensis; (Lafresnaye, 1846) - ocorre na porção superior da região tropical da Venezuela no Nordeste da região de Bolívar e no Norte da Guiana;
  • Pyroderus scutatus masoni; (Ridgway, 1886) - ocorre na região Subtropical Leste do Peru, do Sul da província do Amazonas até a província de Junín;
  • Pyroderus scutatus granadensis; (Lafresnaye, 1846) - ocorre no Leste da Cordilheira dos Andes da Colômbia e no Oeste da Venezuela.
Pavó

Comentários:

Habita o interior e as bordas de florestas altas, especialmente em regiões montanhosas. Vive solitário.

Pavó


Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/pavo Acesso em 11 mai.2017.
Topo