Noivinha-coroada – (Nengetus coronatus)

Noivinha-coroada

A noivinha-coroada Nengetus coronatus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Argentina, noroeste do Paraguai e Uruguai.

Noivinha-coroada {field 33}
  • Nome popular: Noivinha-coroada
  • Nome inglês: Black-crowned Monjita
  • Nome científico: Nengetus coronatus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Espécie restrita ao sul da América do Sul, durante as estações austrais quentes se reproduz na porção central da Argentina (Birdlife International 2015). Durante o inverno austral realiza movimentos migratórios para o norte, onde atinge o norte e nordeste da Argentina, noroeste do Paraguai, quase todo o território do Uruguai e sul do Brasil,
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos, e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de xícara aberta, feito com caules e galhos, forrado com raízes, penas e pelos, colocado geralmente em uma árvore. A postura é em média de dois a três ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Noivinha-coroada {field 42}

Características:

Mede 22 centímetros. Espécie relativamente grande, em cima cinzento, embaixo branco, asas e cauda negras, também o boné é emoldurado de branco; a fêmea é menor, colorido semelhante.

Noivinha-coroada {field 42}

Comentários:

Frequentam áreas abertas ou semi abertas. Espécie bastante ativa durante o calor do dia, pousando em arbustos, árvores baixas, mourões ou cercas de arame, saltando ao solo para capturar insetos, ocasionalmente caçando em voo ou mesmo correndo pelo solo. Seu voo é rápido, direto e gracioso.

Noivinha-coroada {field 27}

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário