Maú- (Perissocephalus tricolor)

Maú

O maú Perissocephalus tricolor é uma ave da família Cotingidae. Ocorre no Brasil, Guianas, sul e leste da Venezuela e extremo leste da Colômbia.

Maú {field 28}
  • Nome popular: Maú
  • Nome inglês: Capuchinbird
  • Nome científico: Perissocephalus tricolor
  • Família: Cotingidae
  • Sub-família: Cephalopterinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil apenas ao norte do rio Amazonas desde o alto rio Negro para leste até o Amapá. Encontrado também nas Guianas, sul e leste da Venezuela e extremo leste da Colômbia.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de frutas, eventualmente também comem insetos grandes.
  • Reprodução: No período reprodutivo juntam-se em pequenos grupos de até 4 indivíduos fazendo exibições.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Maú {field 20}

Características:

O macho mede em média 35 cm de comprimento e a fêmea 34 cm. O macho da espécie pesa 360 gramas e a fêmea 320 gramas. Ave de aparência curiosa com coloração geral acanelada. Na cabeça, a fronte, coroa e face são desprovidas de plumagem, apresentando a pele nua azul. Seu bico é forte e robusto. Asas, uropígio e cauda são escuros. A cauda é curta e larga. Possui característica distinta nas penas laterais da base da cauda, estas são longas, enroladas e capazes de serem levantadas e estufadas durante característico “display” aparentando apêndices globulares. Sob as asas, as penas são brancas. O ventre é acastanhado. Tarsos e pés cinza azulados A fêmea é menor que o macho e não apresenta as características penas na lateral da cauda.

Maú {field 25}

Comentários:

Frequentam a copa e no estrato médio de florestas úmidas não muito altas. Normalmente vive solitário. Sua vocalização é impressionante, muito distante do que se espera para uma ave. Na floresta, sua voz pode ser confundida com um grande felino, como a Onça. Geralmente, pessoas que ouvem o Maú na mata sentem medo e fogem. O som é uma mescla de um Berrante de boiadeiro com o rugido de uma pantera.

Maú {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário