A maria-preta-acinzentada Knipolegus striaticeps é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, na Bolívia e no Paraguai.

Maria-preta-acinzentada Foto: Nina Wenoli
  • Nome popular: Maria-preta-acinzentada
  • Nome inglês: Cinereous Tyrant
  • Nome científico: Knipolegus striaticeps
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Encontrado também na Bolívia e no Paraguai.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se...
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Maria-preta-acinzentada Foto: Carmen Lúcia Bays

Características:

Mede 13 cm de comprimento. Tem coloração predominante, preto acinzentado

Maria-preta-acinzentada Foto: Carmen Lúcia Bays

Comentários:

Frequentam campos sujos, cerrados e carrascais do Chaco paraguaio-boliviano e dos campos limpos. Exibe-se sobre poleiros elevados e executa voos de exibição com batidas de asas sincronizadas.

Maria-preta-acinzentada Foto: Mel Simas

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências