Maria-de-barriga-branca – (Hemitriccus griseipectus)

Maria-de-barriga-branca

A maria-de-barriga-branca Hemitriccus griseipectus é uma ave da família Rhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, no leste do Peru até a Bolívia.

Maria-de-barriga-branca {field 28}
  • Nome popular: Maria-de-barriga-branca
  • Nome inglês: White-bellied Tody-Tyrant
  • Nome científico: Hemitriccus griseipectus
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre nos estados do Acre, Alagoas, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Rondônia e Sergipe.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes. Normalmente é encontrado forrageando sozinho, mais raramente aos pares.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Maria-de-barriga-branca {field 28}

Características:

Mede em média 11 centímetros de comprimento e pesa entre 7,9 e 10 gramas. Tem os lores e a região auricular de coloração cinza claro. Em torno do olhos claros, apresenta conspícuas penas que formam uma delicada franja branca ao redor dos olhos. A coroa, manto, asas e cauda são de coloração verde oliva. As coberteiras das asas apresentam as bordas levemente amareladas, produzindo duas barras alares claras. As penas rêmiges apresentam bordas pálidas de coloração amarelada. Garganta cinza esbranquiçada com finas estrias cinzas. Peito cinzento levemente manchado de branco, e tingido de amarelo nas laterais. O ventre e o crisso são esbranquiçados, flancos e sub caudais na coloração amarelo pálido. As íris são claras, quase brancas ou branco amareladas. O bico é preto com ponta clara e a base rosada. Os tarsos e pés são cinza escuro ou cinza oliváceos. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Hemitriccus griseipectus griseipectus (E. Snethlage, 1907) – ocorre do leste do Peru até a Bolívia e na Amazônia brasileira até o estado de Tocantins.
  • Hemitriccus griseipectus naumburgae (J. T. Zimmer, 1945) – ocorre no nordeste do Brasil, do Rio Grande do Norte até Alagoas.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Maria-de-barriga-branca {field 32}

Comentários:

Frequentam matas de terra de firme e transição.

Maria-de-barriga-branca {field 27}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *