Maçarico-branco – (Calidris alba)

Maçarico-branco

O maçarico-branco Calidris alba é uma ave da família Scolopacidae. Ave migratória, ocorre desde o Ártico até a América do Sul e partes da Europa.

Maçarico-branco {field 25}
  • Nome popular: Maçarico-branco
  • Nome inglês: Sanderling
  • Nome científico: Calidris alba
  • Família: Scolopacidae
  • Sub-família: Arenariinae
  • Habitat: Ave migratória. Ocorre em várias partes do mundo, no Brasil pode ser visto durante o verão, principalmente próximo á costa.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos caranguejos e outros pequenos invertebrados aquáticos e terrestres, como pequenos crustáceos e moluscos. Na primavera, as aves que migram para o norte da América do Sul consomem um grande número ovos de caranguejos-ferradura na área da baía de Delaware.
  • Reprodução: Reproduz-se no Ártico, colocando 3-4 ovos em uma raspagem do solo. É territorial, com o macho agindo de forma agressiva ao defender seu território. Pode viver em pares monogâmicos ou em poliandria (uma fêmea e dois machos).
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maçarico-branco {field 25}

Características:

Mede em média entre 18 e 20 centímetros de comprimento. Pesa de 40 a 100 gramas. No inverno é muito pálido, quase branco para além de uma mancha escura no ombro. Esta é a origem do nome específico alba que é a expressão latina para “branco”. Mais tarde no verão, a face e a garganta tornam-se vermelho-tijolo. A ave juvenil apresenta uma plumagem preta e branca e mostra muito mais contraste do que o adulto.

Maçarico-branco {field 25}

Comentários:

Encontrado no litoral de areia das praias, mas também ocorre nas correntes de areia, lama e nas margens de lagos e rios. Mas raramente ocorre em costas rochosas. É altamente gregário, no inverno às vezes forma grandes bandos em lodaçais costeiros e praias arenosas. Costuma chegar na América do Sul a partir do fim de agosto ao começo de setembro, voando de volta à América do Norte a partir do fim de março até o começo de abril. Chega aos locais de reprodução por volta do fim de maio ao meio de junho, onde fica até o meio de julho e o meio de agosto, retornando para a América do Sul.

Maçarico-branco {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *