Joãozinho – (Furnarius minor)

Joãozinho

O joãozinho Furnarius minor é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Colombia, Equador e Peru.

Joãozinho {field 20}
  • Nome popular: Joãozinho
  • Nome inglês: Lesser Hornero
  • Nome científico: Furnarius minor
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Furnariinae
  • Habitat: Ocorre na região amazônica do Brasil, ao longo do Rio Amazonas e Rio Madeira. Encontrado também na Colombia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes, que procura no chão, revirando folhas, pesquisando a lama, ou revirando esterco ( em áreas de pastagem ).
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de forno, feito de barro, que costuma coletar próximo de onde constrói o ninho. O ninho fica apoiado num tronco horizontal, normalmente a média altura. Macho e fêmea constroem o ninho e como o material é coletado muito próximo, a construção é relativamente rápida, e fica pronta em poucos dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Joãozinho {field 25}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. Espécie pequena de pernas escuras, bem parecido com o Furnarius rufus, mas muito menor,. Tem com o alto da cabeça acinzentada e faixa superciliar branca. Na região onde habita também pode ser confundido com Furnarius figulus. Difere deste por ter a coroa cinza ( e não castanho escuro ) e um menor contraste entre a coroa e a linha superciliar.

Joãozinho {field 25}

Comentários:

Frequenta as formações ripárias ribeirinhas e da ilhas fluviais dominadas por embaúbas, onde é bem comum. Costuma estar sempre de casal, e a vocalização também costuma ser em dueto.

Joãozinho {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *