João-teneném-becuá – (Synallaxis gujanensis)

João-teneném-becuá

O joão-teneném-becuá Synallaxis gujanensis é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Peru, Colômbia, Venezuela e Guianas.

João-teneném-becuá {field 33}
  • Nome popular: João-teneném-becuá
  • Nome inglês: Plain-crowned Spinetail
  • Nome científico: Synallaxis gujanensis
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre principalmente ao sul do Rio Amazonas, estando ao norte deste apenas em Roraima, no Amapá e numa estreita faixa que acompanha sua margem. Encontrado também nos demais países amazônicos: Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação:Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes, geralmente caçados no chão ou próximo a este.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de globo com uma entrada tubular, localizado em arbustos ou árvores baixas. Põe de 2 a 3 ovos.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

João-teneném-becuá {field 12}

Características:

Mede em média 16 cm de comprimento. Apresenta plumagem cinza na cabeça, marrom nas asas e cauda. Partes inferiores cinza claras e garganta branca. Cauda comprida e espetada.

Possui seis subespécies reconhecidas:

  • Synallaxis gujanensis gujanensis – ocorre ao norte do rio Amazonas (AM, RR, PA e AP) e nos países vizinhos da Venezuela e Guianas;
  • Synallaxis gujanensis columbiana – ocorre na região andina da Colômbia;
  • Synallaxis gujanensis huallagae – ocorre no NE do Peru e extremo O do AM;
  • Synallaxis gujanensis canipileus – ocorre no SE do Peru;
  • Synallaxis gujanensis inornata – ocorre ao S do rio Amazonas (AM, RO, AC, PA, MT, MA, TO) até a Bolívia;
  • Synallaxis gujanensis certhiola – ocorre no C da Bolívia;
João-teneném-becuá {field 28}

Comentários:

Frequentam o sub-bosque de florestas de várzea, vegetação pioneira de margens e ilhas fluviais, bordas de florestas, beiras de estradas e brejos. Vive aos pares.

João-teneném-becuá {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *