Jacamaraçu – (Jacamerops aureus)

Jacamaraçu

O jacamaraçu Jacamerops aureus é uma ave da família Galbulidae. Ocorre da Costa Rica a Bolívia, e em toda a Amazônia brasileira.

Jacamaraçu Foto – Ivan Cesar
  • Nome popular: Jacamaraçu
  • Nome inglês: Great Jacamar
  • Nome científico: Jacamerops aureus
  • Família: Galbulidae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira e também da Costa Rica à Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e besouros. Costuma passar longos períodos imóvel, até o momento em que resolve apanhar algum alimento junto à folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se em cupinzeiros arbóreos ou direto no tronco de árvores em decomposição a uma altura de 3 a 15 metros acima do solo. No Brasil estação chuvosa da região amazônica determina a reprodução que é, sem dúvida, influenciada pela maior ou menor quantidade de chuva durante a estação.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante.
Jacamaraçu Foto – Hilton Filho

Características:

Mede em média entre 25 e 30 cm de comprimento e pesam entre 57 e 76 gramas. O macho tem a face e todas as partes superiores verdes com brilho azulado iridescente, tem na garganta uma conspícua mancha branca. As penas rêmiges primárias são enegrecidas. A cauda é bastante longa, larga e arredondada na ponta. O par central de penas retrizes da cauda apresenta reflexos metálicos de coloração cobre, azul e esverdeado. As partes inferiores são castanhas. A parte inferior da cauda mostra uma coloração preto azulada. Na fêmea a garganta é ferrugínea.

Possui quatro subespécies:

  • Jacamerops aureus aureus (Statius Muller, 1776) – ocorre do leste da Colômbia até a Venezuela e nas Guianas;
  • Jacamerops aureus penardi (Bangs & Barbour, 1922) – ocorre das encostas das montanhas caribenhas da Costa Rica até o oeste da Colômbia;
  • Jacamerops aureus ridgwayi (Todd, 1943) – ocorre na Amazônia brasileira na região que vai do Rio Negro até a margem leste do Rio Tapajós (AM, PA, RR, RO, MT);
  • Jacamerops aureus isidori (Deville, 1849) – ocorre do leste do Equador até o leste do Peru, no oeste do Brasil ao sul do rio Negro e oeste do rio Madeira (AM, AC), e no norte da Bolívia.

(Clements checklist, 2014).

Jacamaraçu Foto – Aisse Gaertner

Comentários:

Frequenta interior e as bordas sombreadas de florestas altas de terra firme, geralmente à beira de igarapés. Vive solitária ou aos pares, à altura do estrato médio, raramente juntando-se a bandos mistos.

Jacamaraçu Foto – Luiz Bravo

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *