O gritador-de-sobre-branco Sirystes albocinereus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, nos estados do Acre e Rondônia. Encontrado também, Bolívia, Peru e Equador.

Gritador-de-sobre-branco Foto: Silvia Faustino Linhares
  • Nome popular: Gritador-de-sobre-branco
  • Nome inglês: White-rumped Sirystes
  • Nome científico: Sirystes albocinereus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Tyranninae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Acre e Rondônia. Encontrado também, Bolívia, Peru e Equador.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se...
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Gritador-de-sobre-branco Foto: Silvia Faustino Linhares

Características:

Mede em média 18 centímetros de comprimento e pesa entre 34 e 36,5 gramas (del Hoyo; et al., 2016). Sua aparência é muito semelhante a do gritador-da-guiana - Sirystes subcanescens. Possui coroa, asas e cauda pretas; uropígio branco; rêmiges secundárias e coberteiras das asas com bordas brancas.

Gritador-de-sobre-branco Foto: Carmen Lúcia Bays

Comentários:

Frequentam a copa das árvores em florestas de terra firme e também orlas de floresta. Costuma vocalizar nos galhos mais altos. Às vezes segue bandos mistos de copa.

Gritador-de-sobre-branco Foto: Bertrando Campos

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências