O gaúcho-de-barriga-cinza Agriornis micropterus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai, Peru e Uruguai.

Gaúcho-de-barriga-cinza Foto: Nina Wenoli
  • Nome popular: Gaúcho-de-barriga-cinza
  • Nome inglês: Gray-bellied Shrike-tyrant
  • Nome científico: Agriornis micropterus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, esporadicamente apenas no Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se, principalmente de artrópodes, como gafanhotos, pequenos répteis e outros.
  • Reprodução: reproduz-se construindo um ninho em formato de cesto, feito com gravetos, colocado próximo ao solo em vegetação densa. Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Gaúcho-de-barriga-cinza Foto: Nina Wenoli

Características:

Tem coloração predominante cinza escuro, com a barriga em tom cinza mais claro.

Gaúcho-de-barriga-cinza Foto: Carmen Lúcia Bays

Comentários:

Frequentam matagais áridos tropicais ou subtropicais, matagal tropical ou subtropical de alta altitude e campos de altitude subtropicais ou tropicais.

Gaúcho-de-barriga-cinza Foto: Carmen Lúcia Bays

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências