O chupim-do-brejo Pseudoleistes guirahuro é uma ave da família Icteridae. Ocorre no sul do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e no estado de Minas Gerais.
Chupim-do-brejo Foto: Renato Costa Pinto
  • Nome popular: Chupim-do-brejo
  • Nome inglês: Yellow-rumped Marshbird
  • Nome científico: Pseudoleistes guirahuro
  • Família: Icteridae
  • Habitat: Ocorre no sul do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e no estado de Minas Gerais.
  • Alimentação: Alimenta-se de grãos e sementes que encontra nos brejos além de sementes que são encontradas no solo de roças como milho soja e outras variedades.Pode ser visto revirando as fezes de animais como equinos e bovinos em busca de alimento.
  • Reprodução: A nidificação ocorre geralmente em colônias, em áreas úmidas e ocorre com maior frequência duas vezes por temporada de reprodução. A fêmea constrói o ninho, este é colocada a baixa altura, pendurado em plantas ou ramos baixos. O ninho em forma de um copo aberto e profundo, é feito de vegetação úmida e lama, sem guarnição interior. A fêmea coloca entre 3 e 5 ovos brancos com manchas vináceas. A incubação é efetuada pela fêmea e, durante esse período, o macho faz visitas periódicas trazendo comida. Os filhotes são alimentados por ambos os pais e deixam o ninho após 12 a 15 dias, mas permanecem no grupo familiar por algumas semanas. Os pais frequentemente são auxiliados por componentes do grupo familiar que fornecem comida para fêmeas e jovens e ajudam a defender o ninho.
    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chupim-do-brejo Foto: Renato Costa Pinto
Características:

Mede entre 25 e 25,5 centímetros de comprimento e pesa entre 82 e 91 gramas. É uma ave de canto melodioso, que é um assobiar forte. Dragona, uropígio, barriga e lado inferior das asas amarelos, bico preto e pontiagudo, tornam fácil sua identificação. Possui o olho anegrado.

Chupim-do-brejo Foto: Claudio Lopes
Comentários:

Frequentam brejos, nas várzeas com capim alto, quase sempre em bandos. É frequente alguns indivíduos cantarem juntinhos, pousados a um palmo de distância uns dos outros.

Chupim-do-brejo Foto: Edgard Thomas
Referências & Bibliografia: