O cardeal-do-nordeste é uma ave da família Thraupidae. É conhecido também como galo-da-campina. Espécie endêmica do sertão nordestino.
cardeal-do-nordeste Foto: Afonso de Bragança
  • Nome popular: Cardeal-do-nordeste
  • Nome inglês: Red-cowled Cardinal
  • Nome científico: Paroaria dominicana
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: É originalmente espécie endêmica do sertão nordestino, mas hoje em dia expandiu sua distribuição com a ajuda direta ou indireta do homem. Foi favorecido pelo desflorestamento e com isso passou a habitar não só o sertão, mas também regiões antigamente ocupadas por florestas, chegando até o litoral. Sua beleza faz com que seja perseguido ao longo de toda sua distribuição por passarinheiros que abastecem o tráfico de aves nacional e até mesmo internacional. Foi a partir de aves de cativeiro que fugiram, ou até mesmo por solturas intencionais, que esta ave passou a ocorrer em locais bem distantes de sua distribuição original, como as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, onde mantêm populações estáveis.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de grãos, ocasionalmente em épocas de escassez também come insetos.
  • Reprodução: Formam casais para o período reprodutivo, frequentando apenas um único território demarcado pelo macho, põe de 3 a 4 ovos e tem uma média de 3 ninhadas por temporada. Na caatinga reproduz-se apenas uma vez a cada ano no período das chuvas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
cardeal-do-nordeste Foto: Afonso de Bragança
Características:

Mede cerca de 17 cm. Plumagem de cabeça vermelha, curta e ereta, sobretudo na nuca do macho. Partes superiores cinzentas exceto o dorso anterior que é composto de penas negras no ápice e brancas na base, o que dá ao conjunto um aspecto escamoso de negro e branco. Dorso posterior e coberteiras superiores das asas manchadas de negro; maxila anegrada, mandíbula cinzento-clara.

cardeal-do-nordeste Foto: Afonso de Bragança
Comentários:

Espécie originária do nordeste brasileiro hoje pode ser encontrada em outras regiões como o sudeste devido á introdução visando o aumento da população, já que esta é uma das espécies mais caçadas pelos traficantes de vida selvagem devido á sua beleza. Durante o período reprodutivo costuma cantar ao alvorecer. Podemos encontrá-los na mata baixa rala e bem ensolarada, frequenta também a beira de rios, açudes e poços naturais na caatinga, a fim de beber água e tomar banho

cardeal-do-nordeste Foto: Edgard Thomas
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em: http://www.wikiaves.com.br/cardeal-do-nordeste Acesso em 08 Setembro de 2013.