O assanhadinho-de-cauda-preta Myiobius atricaudus é uma ave da família Onychorhynchidae. Ocorre em quase todo o Brasil da Amazônia até Santa Catarina.
Assanhadinho-de-cauda-preta Foto: Afonso de Bragança
  • Nome popular: Assanhadinho-de-cauda-preta
  • Nome inglês: Black-tailed Flycatcher
  • Nome científico: Myiobius atricaudus
  • Família: Onychorhynchidae
  • Habitat: Ocorre em quase todo o Brasil da Amazônia até Santa Catarina.
  • Alimentação:Alimenta-se basicamente de insetos e larvas, caçados em meio á folhagem.
  • Reprodução: Constrói o ninho com musgos e outra fibras vegetais pendurado em galhos e arbustos em meio á vegetação densa.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Assanhadinho-de-cauda-preta Foto: Jarbas Mattos
Características:

Mede em média 12 cm de comprimento e pesa cerca de 10 gramas. Independentemente da subespécie a que pertença, trata-se do representante que apresenta a cauda mais escura do gênero no Brasil, com as costas em tons claros e amarelados. Exibe a cauda preta abrindo-a em leque com frequência.

Possui sete subespécies:
  • Myiobius atricaudus atricaudus (Lawrence, 1863) - ocorre na região tropical do Sudoeste da Costa Rica até o Panamá e Oeste da Colômbia;
  • Myiobius atricaudus portovelae (Chapman, 1924) - ocorre no Oeste do Equador e no extremo Nordeste do Peru, na região de Tumbes;
  • Myiobius atricaudus modestus (Todd, 1912) - ocorre no Leste da Venezuela, na região de Bolívar;
  • Myiobius atricaudus adjacens (Zimmer, 1939) - ocorre do Sul da Colômbia, na região de Putumayo até o Leste do Equador, Leste do Peru e no Oeste do Brasil;
  • Myiobius atricaudus connectens (Zimmer, 1939) - ocorre no Nordeste do Brasil, na região do Rio Tapajós até o Norte do Maranhão;
  • Myiobius atricaudus snethlagei (Hellmayr, 1927) - ocorre no Nordeste do Brasil, do estado do Maranhão, Piauí, Ceará e Oeste da Bahia até o Sudeste do estado de Goiás;
  • Myiobius atricaudus ridgwayi (Berlepsch, 1888) - ocorre no Sudeste do Brasil, do estado de Espírito Santo e Sul de Minas Gerais até o Nordeste do estado do Paraná.

(Clements checklist, 2014).

Assanhadinho-de-cauda-preta Foto: Claudio Lopes
Comentários:

Frequenta todos os tipos de florestas, sendo sintópico com o assanhadinho - Myiobius barbatus em muitos locais. Na Amazônia prefere matas de várzea, sendo substituído por M. barbatus em matas de terra firme..

Assanhadinho-de-cauda-preta Foto: Jarbas Mattos
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/wiki/assanhadinho-de-cauda-preta Acesso em 08 Setembro de 2016.