Asa-de-telha-pálido – (Agelaioides fringillarius)

Asa-de-telha-pálido

Asa-de-telha-pálido Agelaioides fringillarius é uma ave da família Icteridae. Ocorre no Brasil, desde o Nordeste até Minas Geras e Espírito Santo.

Asa-de-telha-pálido {field 28}
  • Nome popular: Asa-de-telha-pálido
  • Nome inglês: Pale Baywing
  • Nome científico: Agelaioides fringillarius
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Agelaiinae
  • Habitat: Ocorre em caatingas no Nordeste do Brasil indo até Minas Gerais e Espírito Santo.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de Alimenta-se de insetos, larvas e outros artrópodes, também come sementes. Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho, uma espécie de câmera de incubação, que tem forma de pequena “tigela”, feita de barro e fibras vegetais, onde deposita geralmente entre 3 e 5 ovos ovos, que são de cor branca. Embora esta câmera seja geralmente construída no interior dos ninhos de furnarideos, principalmente Pseudoseisura cristata. Este parasitismo tem sido interpretado como uma fase primitiva.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Asa-de-telha-pálido {field 28}

Características:

Mede em média 18 centímetros de comprimento. Tem cor predominante branco amarelada, com as asa vermelho telha.

Asa-de-telha-pálido {field 28}

Comentários:

Frequenta áreas abertas, pastagens, compos de gramíneas, cerrados, áreas de caatinga, plantações, fazendas de gado.

Asa-de-telha-pálido {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *