Aracuã-escamoso – (Ortalis squamata)

Aracuã-escamoso

O aracuã-escamoso Ortalis squamata é uma ave da família Cracidae. Ocorre no sul do Brasil.

Aracuã-escamoso {field 25}
  • Nome popular: Aracuã-escamoso
  • Nome inglês: Scaled Chachalaca
  • Nome científico: Ortalis squamata
  • Família: Cracidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Rio grande do sul, Santa Catarina e Paraná.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de folhas, tais como de maracujá e amoreira, e frutas, como mamão, banana e abacates. Visto também se alimentando de grãos de milho picado, tratado para aves domésticas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho com galhos e folhas secas a aproximadamente 2 metros do chão. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Aracuã-escamoso {field 25}

Características:

Mede em média 50 cm de comprimento e pesa entre 498 e 620 gramas, sendo o macho mais pesado que a fêmea. Tem plumagem predominantemente marrom. Apresenta a porção posterior do pescoço, dorso e asas de coloração marrom avermelhada. A região da face ao redor do bico é desprovida de penas e apresenta a pele escura. Sobre os olhos castanho escuros apresenta uma tênue sobrancelha branca. A garganta é nua com pequena barbela vermelha. O peito apresenta penas escurecidas com as bordas brancas, o que lhe confere a aparência escamada.

Aracuã-escamoso {field 25}

Comentários:

Frequenta florestas, restingas arbóreas e jardins arborizados. Canta principalmente pela manhã e fim de tarde, em grupos. A vocalização lembra um chamado “aracuã”, com voz áspera, que gerou seu nome. Comumente visita comedouros com frutas e grãos, próximo de casas e áreas abertas. Caminha pelo chão em busca de grãos, por isso, visita dormitórios de aves cativas por conta própria.

Aracuã-escamoso {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.
  • Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *