Login

O Araçari-castanho Pteroglossus castanotis é uma ave da família Ramphastidae. Sua distribuição está restrita à região neotropical, distribuindo-se do México à Argentina, ocorrendo na Colômbia, Bolívia, Argentina, e, no Brasil, nos estados do Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul.

Araçari-castanho
Foto – Afonso de Bragança - Araçari-castanho
Foto – Afonso de Bragança - Araçari-castanho
    • Nome popular:
    • Nome inglês: Chestnut-eared Aracari
    • Nome científico: Pteroglossus castanotis
    • Família: Ramphastidae
    • Habitat: Podemos encontrá-los do México à Argentina , ocorrendo na Colômbia, Bolívia, Argentina, e, no Brasil, nos estados do Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul
    • Alimentação: Alimentam-se principalmente de frutos, o que os coloca como grandes dispersores de sementes e, algumas vezes, de flores e também de insetos e filhotes de outras aves, além de ovos.
    • Reprodução: Nidificam em ocos de árvores, sendo que a reprodução ocorre entre a primavera e o verão. Em geral, choca 2 ovos.
Existem 2 subespécies:
    • Pteroglossus castanotis castanotis
    • Pteroglossus castanotis australi
    • Estado de conservação: Pouco preocupante
Araçari-castanho
Foto – Edgard Thomas - Araçari-castanho
Foto – Edgard Thomas - Araçari-castanho
Características:

Mede 43 centímetros de comprimento e pesa entre 220 e 310 gramas. Possui plumagem negra da cabeça à nuca, marrom castanha nas laterais da cabeça. Há uma base larga no bico, de cor laranja, contornada por uma linha basal amarela mais fina. A região perioftálmica nua é azul. Tanto a parte inferior da nuca, como a parte superior da garganta são pretas. A cor verde-escura recobre o dorso e contrasta com o vermelho do uropígio e coberteiras superiores da cauda. Possui o peito amarelo, recortado por uma faixa horizontal e contrastante, vermelha e o calção castanho. O macho da espécie é maior e tem o bico mais longo que o da fêmea.

Araçari-castanho
Foto – Edgard Thomas - Araçari-castanho
Foto – Edgard Thomas - Araçari-castanho
Comentários:

Costuma beber e tomar banho nas bromélias no alto das árvores, que ficam cheias durante as chuvas. É a espécie mais conhecida dos araçaris do Brasil central e oriental. Habita a mata alta, sobretudo nas copas, como a maioria de seus congêneres (Pteroglossus) e tucanos, e ao longo de rios margeados por mata de galeria. Frequenta ainda matas de várzea e de terra firme, buritizais, cerrados, matas secas, ilhas fluviais, capoeiras e plantações como de embaúba, mamão e banana. Esta espécie mantém a união do grupo através das vocalizações enquanto busca por alimento.

Araçari-castanho
Foto – Edgard Thomas - Araçari-castanho
Foto – Edgard Thomas - Araçari-castanho
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/wiki/aracari-castanho Acesso em 08 Setembro de 2010.
Topo