Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 

O urubu-de-cabeça-amarela Cathartes burrovianus é uma ave da família Cathartidae. Ocorrem desde o México quase toda a América Central e América do Sul até o norte da Argentina e Uruguai.

Urubu-de-cabeça-amarela

  • Nome popular: Urubu-de-cabeça-amarela
  • Nome inglês: Lesser Yellow-headed Vulture
  • Nome científico: Cathartes burrovianus
  • Família: Cathartidae
  • Habitat: Ocorre em diversas regiões do Brasil, é mais comum no Nordeste e na Amazônia, sendo ainda o urubu predominante nas restingas do Rio de Janeiro. Presente também desde o México até o norte da Argentina e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de pequenas presas ou de carniça, hábito que o condiciona como uma espécie saprófaga. É um caçador ativo, capturando pequenos vertebrados em voos rasantes
  • Reprodução: Constrói o ninho em grandes cavidades de árvores, pondo ovos branco-amarronzados manchados de marrom. Nidifica em locais semelhantes e o filhote também nasce com uma plumagem fina e branca, mantida nas primeiras semanas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
urubu de cabeca amarela 1

Características:

Mede entre 55 e 65 centímetros de comprimento e pesa entre 950-1550 g., com uma envergadura de 1,60 metro. À distância, a cabeça parece amarelo clara, quase branca. Apresenta menos franjas no pescoço, uma cauda mais curta e os tons marrons na plumagem. A plumagem da parte interna das asas apresenta coloração uniforme. O juvenil possui a cabeça negra.

urubu de cabeca amarela 2

Comentários:

Frequenta beiradas de rios e lagoas florestadas, áreas pantanosas e campos. Vive normalmente solitário ou em grupos de alguns indivíduos, bem espaçados. Paira baixo sobre pantanais ou campos alagados, sendo incomum encontrá-lo voando alto. Pousa em postes baixos e cercas. Possui os mesmos hábitos gerais das espécies da mesma família, às vezes usando os mesmos pousos noturnos.

urubu de cabeca amarela 3

Referências bibliográficas:

FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.

Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.

Wikiaves - disponível em https://www.wikiaves.com.br/urubu-de-cabeca-amarela Acesso em 28 Agosto de 2017.

Aves de Rapina Brasil - disponível em http://www.avesderapinabrasil.com/cathartes_burrovianus.htm Acesso em 28 Agosto de 2017.

Topo